lundi 17 septembre 2018

Le lait de coco

J'adore manger le dessert. J'ai tellement de souvenir durant mon enfance des gâteaux, biscuits, tarte et galettes que ma mère faisait pour nos fêtes, les occasions spéciaux et pour Noël. Notre cuisine avait souvent des odeurs de cannelle, de chocolat et de banane... Ce même plaisir de déguster les desserts de ma mère, m'on donné le désir de faire mes propres créations. J'aime surtout en faire quand je reçois de la compagnie, pour mon mari ou simplement pour mon propre plaisir. Cependant, depuis que je suis une diète sans gluten, les desserts de mon enfance ne font plus partie de ma vie. Maintenant, quand je créée un dessert, j'utilise des farines sans gluten, des produits laitiers de vache ou des laits alternatifs. Pour sucré mes desserts, j'utilise le sirop d'érable ou le sucre de coco. Je limites les agents qui épaissit mes desserts tel que le guar gum, agar agar, purée de pomme de terre et de tapioca. Mon but, est de faire des desserts alternatifs qui sont délicieux et qui ne me cause pas de problème de digestion. Étant donné que ma diète est tellement spécifique, j'ai beaucoup de misère à trouver des recettes que je ne dois pas modifier. Cependant, à travers de mes recherches, j'ai trouvé des sites d'internet et des livres de recettes qui mon aidé à rejoindre mon objectif: glutenfreegoddess.blogspot.com, www.allrecipes.com, www.meghantelpner.com, mygluten-freekitchen.com. Certains des livres de recettes sont: Yum & Yummer par Greta Podleski, Oh She Glows par Angela Liddon, the Undiet Cookbook par Megan Telpner et The Vegetarian Complete Quinoa Book par l'association Ontarienne pour l'économie domestique. En plus j'utilise beaucoup de livre de recette avec gluten que je modifies tels que Ghirardelli Cookbook et l'édition du Chocolat Bakers en français. Deux des recettes que j'ai créé ce mois fut une crème de noix de coco à l'érable et un pana cotta au lait de coco avec une compote aux fraises et citron. Les deux desserts furent légers et savoureux avec un goût de coco plaisant et non exagéré. Le premier dessert que j'ai essayé était la crème de noix de coco à l'érable. J'ai utilisé le lait de coco organique Cha`s, le sirop d'érable de la vanille et du gélatin. Ce fut un dessert fabuleux! Je n'utilise pas le gélatin, mais j'ai décidé de suivre la recette et je n'ai pas eu de problème. Le deuxième dessert que j'ai faite fut le pana cotta au lait de coco. Cette fois, j'ai utilisé le lait de coco Thai Kitchen, la vanille, le sirop d'érable et le gélatin. Je fus nerveuse de faire et de goûter le panna cotta, mais intrigué de l'essayé avec du lait de coco. Le dessert fut velouté, et lisse. Ce fut un dessert qui fut très équilibré avec un goût un peu acre et sucré. Ce fut très satisfaisant et aussi facile à digérer. Les ingrédients de ses deux recettes sont pareilles, mais la crème de coco pour le premier dessert fut cuit dans le fours et le deuxième réchauffé sur le poêle. Ses deux desserts furent délicieux, et si simple à recréer. Le goût léger de coco et de sirop d'érable ne fut pas difficile à en réjouir. Le succès de ces deux desserts me donne le goût de faire d'autre dessert avec le lait de coco. Les produits de Thai Kitchen et de Cha`s organique sont tout les deux délicieux. La différence est le prix et l'utilisation d'agent pour épaissir le lait (guar gum). Thai Kitchen est plus économique mais utilise le guar gum tandis que Cha`s organique est plus dispendieux et n'utilise pas d'agent pour épaissir leur produit. Les deux laits on un très bon goût de coco léger. Je préfères d'acheter des produits de grande qualité avec le moindre ingrédients possible, alors j'achèterais les deux lait de coco pour mes prochaines créations!


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